Каждому известно, что основной атрибут масленицы, конечно блины. Ранее их готовили по разным рецептам, дарили соседям или родным и даже гадали на блинах, пытаясь определить своего суженого.
Но вот кто бы мог подумать, что блины можно приготовить даже на основе пива, и они выйдут вкуснейшими, тончайшими и подойдут к различным начинкам.
Нам понадобится:
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 2 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Светлое пиво – 500 мл.
Кефир – 100 мл.
Растительное масло – 1 ст.л.

Сначала разделяем желтки и белки. Для того чтобы белки и желтки хорошо взбивались в пену, они должны быть холодными.

Взбиваем два желтка, постепенно вводим тонкой струйкой кефир, затем добавляем сахар, взбиваем до его полного растворения, добавляем соль, муку и продолжаем взбивать.

Добавляем в тесто стакан светлого пива, взбиваем. Добавляем в тесто вторую часть муки, растительное масло, остатки пива и снова хорошо взбиваем до получения однородности.

И последний и не менее важный этап. Охлажденные белки взбиваем миксером на большой скорости в стойкую пену. Вводим взбитый белок в тесто и осторожно перемешиваем, но не взбиваем. Даем тесту немножко постоять.

Разогреваем блинную сковородку, смазываем ее растительным маслом и выпекаем блинчики с двух сторон. Складываем готовые блинчики на большом блюде в разнобой чтобы они остывали.

На край каждого блинчика кладем подготовленную начинку, сворачиваем его трубочкой или в виде конвертиков, это уже как вам нравится больше.

Блины с начинкой можно есть холодными, но можно и запечь. Для этого складываем в смазанную маслом форму блинчики с начинкой, посыпаем тертым сыром, поливаем парой ложек топленого масла и сливками, ставим в духовку запекаться.

Как видите, блины совсем не обязательно есть только с маслом или сметаной. Это поистине стародавний рецепт, который пусть и претерпел множество изменений, даже самых оригинальных. Кажется, что даже целой Масленичной недели не хватит для того, чтобы попробовать все известные рецепты. Но хотя бы парочка из них явно того стоит! С Масленицей!

Автор статьи и фото — Людмила Лазовик.